Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые увеличивают экологичность топлива при помощи куриных перьев

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) и Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) используют куриные перья, чтобы сделать топливные элементы более экономичными и экологичными. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте ETH Zürich.

Ученые увеличивают экологичность топлива при помощи куриных перьев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным ETH Zürich, в мире ежегодно сжигается до 40 млн тонн куриных перьев, что приводит к нерациональному использованию отходов птицеводческой промышленности, а также к выбросам СО2 и токсичных газов, которые оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды.

Для решения этой проблемы исследователи разработали метод повторного использования куриных перьев. Они извлекают из данного материала белок кератин и превращают его в ультратонкие волокна, которые впоследствии используются для создания экологически чистой и экономически выгодной мембраны для топливных элементов (ТЭ).

Топливные элементы вырабатывают электроэнергию и тепло при помощи электрохимической реакции, для которой используются электролит, катод и анод. Помимо этого, ТЭ оснащены мембраной, позволяющей превращать химическую энергию топлива в электричество. Традиционно такие мембраны производят из ПФАС («вечных химических веществ»), которые дороги в производстве и не являются биоразлагаемыми веществами.

В противоположность традиционным мембранам, материал, разработанный исследователями, экологически безопасен и доступен в больших количествах, так как куриные перья на 90% состоят из кератина. Это означает, что на производство такой мембраны будет затрачено в 3 раза меньше средств, чем на ее традиционный аналог. 

«Я посвятил несколько лет исследованиям различных способов использования пищевых отходов в системах возобновляемой энергии. Наша новая разработка соответствует принципам экономики замкнутого цикла: мы берем вещество, выделяющее при сжигании CO2 и токсичные газы, и находим ему новое применение. Наша технология не только позволяет заместить токсичные материалы, но и предотвращает выбросы СО2, снижая таким образом углеродный след в целом», – отметил профессор Раффаэле Мецзенга, руководитель исследования.

По словам ученых, новая технология в будущем также может быть использована для расщепления воды и производства водорода. В ближайшем будущем они планируют выяснить, насколько стабильна и долговечна кератиновая мембрана и, при необходимости, улучшить технологию для получения патента и вывода ее на рынок.

Читайте нас в Telegram

Наука, 31 октября 2023, 15:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей