Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые установили одну из причин рака мочевого пузыря у собак

Исследователи из Университета штата Северная Каролина определили новые генетические мутации, которые способствуют развитию рака мочевого пузыря у собак. Это открытие имеет значение как для ранней диагностики, так и для разработки методов целенаправленного лечения рака у собак и людей.

Ученые установили одну из причин рака мочевого пузыря у собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным ранее опубликованных исследований, в 85% случаев рака мочевыводящих путей у собак выявляется мутация V595E в гене BRAF. Она связана с ошибкой в генетическом коде, вызванной нарушением последовательности нуклеотидов в цепи ДНК, когда валин заменяется на глутаминовую кислоту. Мутация BRAF V595E у собак соответствует мутации BRAF V600E у человека. Обе они приводят к ненормальной пролиферации (делению) и дифференцировке (специализации) клеток. 

Исследовательская группа из Университета штата Северная Каролина изучила 28 переходно-клеточных карцином собак без мутации V595E в гене BRAF с тем, чтобы установить, чем обусловлено развитие опухоли в оставшихся 15% случаев. В результате в 46% образцов были выявлены делеционные мутации (когда происходит удаление части нуклеотидной последовательности ДНК) в другом месте гена BRAF, а также в гене MAP2K1.

На основании полученных данных ученым удалось разработать лабораторный анализ, способный обнаруживать как замещающие, так и делеционные мутации, что позволит на ранних стадиях выявлять наличие рака мочевыводящих путей у собак.

Кроме того, ученые утверждают, что полученные результаты помогут разработать более точные и действенные методы лечения заболеваний, связанных с такими мутациями как у собак, так и у людей. 

Сообщается, что исследователи планируют продолжить поиск потенциальных генетических причин рака мочевого пузыря у собак в оставшихся 7% случаев.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 4 мая 2023, 17:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число