Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые установили одну из причин ожирения у собак

Группа французских ученых установила, что собаки с более низким весом при рождении имеют более толстый слой подкожного жира во взрослом возрасте и больше подвержены риску развития заболеваний, связанных с ожирением. Результаты исследования были опубликованы в журнале Veterinary Sciences.

Ученые установили одну из причин ожирения у собак
Фото: freysteinn-g-jonsson / unsplash

Исследователи из Университета Тулузы во Франции утверждают, что проблема избыточного веса затрагивает более 40% домашних собак и является серьезной угрозой для их здоровья. По их словам, ожирение провоцирует предрасположенность ко многим заболеваниям, которые могут негативно сказаться на продолжительности и качестве жизни животного. К ним относятся, например, остеоартрит, болезни сердца, диабет, запоры, дерматиты, а также у этих животных высок анестезиологический риск.

В ходе исследования ученые собрали и проанализировали данные по 88 собакам породы лабрадор-ретривер. Они измеряли толщину подкожного жира (ТПЖ) у взрослых животных на животе, боках и в области поясницы, а затем анализировали данные с учетом пола, возраста и статуса по стерилизации.

В результате было установлено, что в обычных случаях значения ТПЖ выше у возрастных и стерилизованных собак. При этом собаки с наименьшим весом при рождении имеют большую толщину подкожного жира во взрослом возрасте, независимо от пола, возраста и других особенностей развития.

В связи с этим ученые призывают владельцев обращать внимание на этот фактор при составлении рациона питания для своих питомцев. «Щенки, рожденные с низким весом, должны восприниматься как подверженные более высокому риску ожирения, и их владельцам необходимо с самого раннего возраста питомцев особым образом контролировать питание своих собак», – говорится в исследовании.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 20 мая 2023, 9:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число