Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые установили, что загрязненный корм мог стать причиной массовой гибели кошек в Великобритании

Загрязненный микотоксинами корм стал вероятной причиной внезапной вспышки панцитопении среди кошек в 2021 году в Великобритании, когда погибло более 500 животных. К такому выводу пришли ученые из Королевского ветеринарного колледжа (RVC), они провели два исследования, чтобы установить возможную причину этой вспышки.

Ученые установили, что загрязненный корм мог стать причиной массовой гибели кошек в Великобритании
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Панцитопения – это смертельно опасный дефицит различных видов клеток крови.

В первом исследовании использовались материалы, полученные от 580 кошек, пострадавших во время вспышки. Во всех образцах наблюдалось серьезное снижение количества жизненно важных клеток крови, в том числе лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией, и тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

В ходе второго исследования ученые подробно изучили образцы от 50 кошек на предмет наличия дополнительных клинических признаков, указывающих на причины их гибели. При исследовании костного мозга животных было выявлено выраженное токсическое поражение, указывавшее на контакт с микотоксинами.

В результате ученые подтвердили, что смертельная вспышка была вызвана микотоксинами, которые могли попасть в организм животных с загрязненным кормом. Это подтверждает предположение о наличии связи между высокими концентрациями трихотеценовых микотоксинов T-2/HT-2 (сильные токсины, вырабатываемые плесневыми грибами), обнаруженными в образцах отозванных кормов.

Результаты исследований были опубликованы в Journal of Veterinary Internal Medicine.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 января 2023, 7:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число