Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые США временно изменили гены комарам

Группа ученых из Техасского центра сельскохозяйственных исследований A&M протестировала на насекомых технологию по созданию временных генетических модификаций. Такие модификации по прошествии некоторого времени самоустраняются в популяции.

Ученые США временно изменили гены комарам
Фото: pixabay.com

По словам ученых, механизм внесения временных изменений в геном позволит управлять группами насекомых и предотвращать распространение трансмиссивных заболеваний (как, например, лихорадка Западного Нила) без нежелательного влияния на генетический состав других диких популяций. На реализацию данного проекта Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США выделил пятилетний грант в размере 3,9 млн долларов.

Эксперимент проводился на комарах вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный), которые являются переносчиками таких заболеваний, как лихорадка денге, чикунгунья, желтая лихорадка, вирус Зика и ряда других.

Исследователи встраивали дублированный участок генетического кода вместе с двумя генами флуоресцентных белков в середину гена, отвечающего за пигмент глаз. В результате получался комар с белыми глазами и красно-зеленой флуоресценцией в области глаз и некоторых участков туловища. Однако уже через несколько поколений насекомые утрачивали приобретенные модифицированные гены и восстанавливали типичный для своего вида облик.

Это открытие оценивается как прорыв в борьбе с инфекциями, передающимися через укусы насекомых. При этом ученые утверждают, что в будущем данная технология сможет применяться не только на комарах, но и на других животных. «У нас есть все основания полагать, что этот метод может быть применен к широкому кругу разнообразных организмов», – говорит один из ведущих специалистов исследования доктор Кевин Майлз. Его цитирует американский сельскохозяйственный портал drovers.com.

Читайте нас в Telegram

Наука, 6 мая 2022, 7:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число