Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса

Исследование, проведенное американскими учеными, установило, что традиционные методы производства говядины, возможно, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса в лаборатории. Об этом пишет портал beefcentral.com.

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировала полный производственный цикл выращенного в лаборатории мяса и сравнила его потенциал для глобального потепления (коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление) с показателями при традиционном способе производства говядины.

В результате было установлено, что воздействие производства клеточного мяса на окружающую среду может в 4–25 раз превышать показатели по животноводству.

Ученые отметили, что в настоящее время из-за небольших объемов производства лабораторного мяса этот эффект может быть неочевидным. Однако при увеличении масштабов и расширении производства искусственного мяса его воздействие на окружающую среду потенциально может превысить выбросы от животноводства.

«Воздействие выращивания в лаборатории мяса на окружающую среду, вероятно, будет выше, чем у традиционных систем производства говядины. Это важный вывод, с учетом того, что инвестиции привлекаются в этот сектор под лозунгом более безопасного для экологии производства», – цитирует издание заявление исследователей. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 мая 2023, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей