+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса

Исследование, проведенное американскими учеными, установило, что традиционные методы производства говядины, возможно, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса в лаборатории. Об этом пишет портал beefcentral.com.

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировала полный производственный цикл выращенного в лаборатории мяса и сравнила его потенциал для глобального потепления (коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление) с показателями при традиционном способе производства говядины.

В результате было установлено, что воздействие производства клеточного мяса на окружающую среду может в 4–25 раз превышать показатели по животноводству.

Ученые отметили, что в настоящее время из-за небольших объемов производства лабораторного мяса этот эффект может быть неочевидным. Однако при увеличении масштабов и расширении производства искусственного мяса его воздействие на окружающую среду потенциально может превысить выбросы от животноводства.

«Воздействие выращивания в лаборатории мяса на окружающую среду, вероятно, будет выше, чем у традиционных систем производства говядины. Это важный вывод, с учетом того, что инвестиции привлекаются в этот сектор под лозунгом более безопасного для экологии производства», – цитирует издание заявление исследователей. 

Наука, 17 мая 2023, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей