Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса

Исследование, проведенное американскими учеными, установило, что традиционные методы производства говядины, возможно, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса в лаборатории. Об этом пишет портал beefcentral.com.

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировала полный производственный цикл выращенного в лаборатории мяса и сравнила его потенциал для глобального потепления (коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление) с показателями при традиционном способе производства говядины.

В результате было установлено, что воздействие производства клеточного мяса на окружающую среду может в 4–25 раз превышать показатели по животноводству.

Ученые отметили, что в настоящее время из-за небольших объемов производства лабораторного мяса этот эффект может быть неочевидным. Однако при увеличении масштабов и расширении производства искусственного мяса его воздействие на окружающую среду потенциально может превысить выбросы от животноводства.

«Воздействие выращивания в лаборатории мяса на окружающую среду, вероятно, будет выше, чем у традиционных систем производства говядины. Это важный вывод, с учетом того, что инвестиции привлекаются в этот сектор под лозунгом более безопасного для экологии производства», – цитирует издание заявление исследователей. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 мая 2023, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число