Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса

Исследование, проведенное американскими учеными, установило, что традиционные методы производства говядины, возможно, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем производство мяса в лаборатории. Об этом пишет портал beefcentral.com.

Ученые сравнили опасность для экологии от производства говядины и клеточного аналога мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировала полный производственный цикл выращенного в лаборатории мяса и сравнила его потенциал для глобального потепления (коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление) с показателями при традиционном способе производства говядины.

В результате было установлено, что воздействие производства клеточного мяса на окружающую среду может в 4–25 раз превышать показатели по животноводству.

Ученые отметили, что в настоящее время из-за небольших объемов производства лабораторного мяса этот эффект может быть неочевидным. Однако при увеличении масштабов и расширении производства искусственного мяса его воздействие на окружающую среду потенциально может превысить выбросы от животноводства.

«Воздействие выращивания в лаборатории мяса на окружающую среду, вероятно, будет выше, чем у традиционных систем производства говядины. Это важный вывод, с учетом того, что инвестиции привлекаются в этот сектор под лозунгом более безопасного для экологии производства», – цитирует издание заявление исследователей. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 17 мая 2023, 12:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей