Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые сравнили эффективность российских вакцин против гриппа птиц

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) изучили иммуногенные свойства двух официально зарегистрированных в России инактивированных вакцин против высокопатогенного гриппа птиц. О результатах исследования сообщила пресс-служба научного учреждения.

Ученые сравнили эффективность российских вакцин против гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для исследования научные сотрудники использовали штамм вируса A/H5N1, выделенного от чаек в мае 2023 года. С начала 2023 года  в России выявили более 50 очагов гриппа птиц в 24 регионах страны. Резкое обострение ситуации произошло в мае – июне, когда  эксперты фиксировали массовые случаи гибели чаек и некоторых других видов птиц, отмечается в сообщении ВНИИЗЖ.

При исследовании ученые изучили два образца вакцинных препаратов: «АвиФлуВак» (производится ВНИИЗЖ на основе антигена низкопатогенного вируса H5N1) и вакцину другого отечественного производителя на основе антигена высокопатогенного вируса H5N1.

При исследовании препараты проверяли с различными концентрациями антигенов для установления защитной дозы.

При применении в одной прививной дозе оба препарата показали 100%-й защитный эффект: все вакцинированные птицы после контрольного заражения остались живы и клинически здоровы на фоне 100%-й гибели птицы в контрольной группе.

Однако при разведении вакцин в пропорциях 1:25 – 1:100 эксперты установили, что в одной прививной дозе «АвиФлуВака» содержится 96 50%-х протективных (защитных) доз (ПД50), а у препарата другого отечественного производителя вышеуказанный показатель составил всего 38 ПД50.

Всемирная организация охраны здоровья животных (ВОЗЖ) для профилактики высокопатогенного гриппа птиц рекомендует применять вакцины с содержанием в одной прививной дозе 50 ПД50, отмечается в сообщении.

Напомним, что ВНИИЗЖ является Референтной лабораторией ВОЗЖ по гриппу птиц. В центре разрабатывают и производят средства специфической профилактики и диагностики (тест-системы и вакцины) в соответствии с международными стандартами.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 июня 2023, 7:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число