«Исследование показало, что яблоки (в частности, сорта Empire, выведенного в Корнелле в 1940-х годах) улучшают здоровье кишечника бройлеров и в целом положительно сказываются на здоровье птицы», – цитирует портал phys.org слова руководителя проекта Сидни Джексон.
В ходе исследования ученые из Корнельского университета вводили сок, жмых и мякоть яблок в амниотическую жидкость развивающегося эмбриона в курином яйце. После вылупления у птиц были отобраны образцы для анализа. Результаты показали, что добавление яблочных компонентов в яйцо улучшает работу транспортной системы, обеспечивающей перенос аминокислот, повышает биодоступность железа, а также способствует росту полезной микрофлоры кишечника у цыпленка. По мнению ученых, эти данные подтверждают целесообразность использования яблочных отходов в рационе сельскохозяйственной птицы.
В настоящее время в США ежегодно производится более 175 тыс. тонн яблочных отходов, которые никак не используются, а при утилизации наносят вред окружающей среде, нарушая соотношение углерода и азота в почве. Ученые считают, что добавление яблочного жмыха в корм бройлеров позволит не только повысить питательную ценность корма, но и грамотно использовать промышленные отходы, которые в настоящее время просто выбрасываются.
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.