Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой – увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые СКФУ в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой – выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные», – говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что задачей проекта является прирост выхода баранины на 25%.

Как уточнили исследователи, технология маркерной селекции овец позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорить селекцию потомства с заданными критериями.

«Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород», – приводятся в сообщении слова профессора базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александра Криворучко.

На начало 2022 года поголовье овец и коз в России составило 20 млн голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад.

При этом отрасль мясного овцеводства отличается высокой импортозависимостью, отмечают ученые. «Экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей», – поясняют эксперты.

В то же время климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в этом регионе.

«Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально значимым видом деятельности», – отмечается в сообщении университета.

«Генетика и селекция в животноводстве выходят на первый план и являются одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 ноября 2022, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей