Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой – увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые СКФУ в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой – выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные», – говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что задачей проекта является прирост выхода баранины на 25%.

Как уточнили исследователи, технология маркерной селекции овец позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорить селекцию потомства с заданными критериями.

«Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород», – приводятся в сообщении слова профессора базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александра Криворучко.

На начало 2022 года поголовье овец и коз в России составило 20 млн голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад.

При этом отрасль мясного овцеводства отличается высокой импортозависимостью, отмечают ученые. «Экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей», – поясняют эксперты.

В то же время климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в этом регионе.

«Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально значимым видом деятельности», – отмечается в сообщении университета.

«Генетика и селекция в животноводстве выходят на первый план и являются одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 ноября 2022, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей