Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой – увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Ученые СКФУ в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой – выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные», – говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что задачей проекта является прирост выхода баранины на 25%.

Как уточнили исследователи, технология маркерной селекции овец позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорить селекцию потомства с заданными критериями.

«Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород», – приводятся в сообщении слова профессора базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александра Криворучко.

На начало 2022 года поголовье овец и коз в России составило 20 млн голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад.

При этом отрасль мясного овцеводства отличается высокой импортозависимостью, отмечают ученые. «Экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей», – поясняют эксперты.

В то же время климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в этом регионе.

«Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально значимым видом деятельности», – отмечается в сообщении университета.

«Генетика и селекция в животноводстве выходят на первый план и являются одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 ноября 2022, 15:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей