Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые разработали ускоренный метод определения пола кур

Совместная группа американских и израильских ученых разработала новый протокол для определения пола птицы при разведении кур-несушек. По словам разработчиков, это быстрый, точный и высокопроизводительный метод. Результаты они опубликовали в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Ученые разработали ускоренный метод определения пола кур
Фото: pixabay.com

Как отмечают ученые, в настоящее время во всем мире идет обширная работа по поиску способов предотвращения выбраковки однодневных цыплят-самцов при разведении кур-несушек. Для этого разрабатываются методы определения пола птенца in ovo (в яйце). Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и Сиракузского университета (США) утверждают, что им удалось разработать точный и высокопроизводительный протокол для определения пола цыплят in ovo с использованием небольших объемов крови.

На первом этапе исследования были разработаны праймеры, специфически ориентированные на ген HINTW в W-хромосоме, который позволяет точно отделить самцов от самок. Затем ученые использовали ядерные эритроциты для создания лизата, содержащего достаточное количество геномной ДНК для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) без необходимости очистки ДНК. Отказавшись от применения метода гель-электрофореза, который дает возможность обрабатывать ограниченное количество образцов, исследователи применили квантитативную ПЦР (qПЦР), позволяющую обработать до 96 образцов за один цикл.

Исследователи утверждают, что этот метод требует меньше шагов, чем альтернативные протоколы определения пола кур с применением ПЦР, имеет более низкую стоимость и позволяет обрабатывать большое количество образцов. Точность метода была проверена на четырех породах кур, девятидневных эмбрионах, суточных цыплятах и взрослых курах при помощи действующих протоколов. 

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 ноября 2023, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число