Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые разработали «умный ошейник» для собак от ленточных червей

Китайские ученые разработали «умный ошейник» для собак, который сам регулярно вводит животному небольшую дозу антигельминтного препарата, тем самым защищая питомца от заражения ленточными червями. Об этом сообщил Китайский центр по контролю заболеваний в Пекине.

Ученые разработали «умный ошейник» для собак от ленточных червей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

К разработке ученых подтолкнула проблема с доставкой лекарства в отдаленные северные районы Китая. Тогда исследователи решили придумать устройство, которое бы на регулярной основе вводило небольшую дозу препарата животным и не требовало участие человека.

Исследователи создали и апробировали на животных из Тибетского нагорья 551 ошейник. В каждом из них был заложен празиквантел – противогельминтный препарат, который снижает риск заражения собак ленточным червем. В 88% случаев лекарство животным было доставлено, что говорит об успешности разработки, сообщили в Китайском центре по контролю заболеваний в Пекине.

Автор разработки, профессор Чжоу Сио-Нонг отметил, что разработанный ошейник водонепроницаем, он удароустойчив и хорошо переносит морозы. «Пилотные исследования показали, что это отличная альтернатива существующим ручным методам дегельминтизации. Кроме того, использование этой технологии решает вопрос, связанный с проведением дегельминтизации в отдаленных районах с ограниченными ресурсами», — цитирует профессора портал Daily Mail.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 14 июля 2021, 10:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число