«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей)», – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.
В рецептуре используется мясо индейки и мука из косточки винограда, семян гороха и тыквы. По словам ученых, индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Косточки винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве: растения насыщены полезными белками и углеводами.
«Продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность», – уточнили ученые.
Отмечается, что проект уже получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» из 168 конкурсных заявок. Заинтересованы в продукте и представители пищевой индустрии.
В России насчитывается более 43 миллионов людей пенсионного возраста. Для них, по данным ученых, важный фактор сохранения здоровья – рациональное и правильное питание. Однако продуктов, специально предназначенных для пожилых людей, практически не производится.