Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые разработали кормовую добавку для повышения массы тела поросят

Исследовательская группа Техасского университета получила от Минсельхоза США грант в 650 тыс. долларов для разработки кормовой добавки на основе двух аминокислот – аргинина и метионина. Цель – улучшение показателей массы и общего здоровья новорожденных поросят. Ученые заявляют, что полученные результаты в числе прочего смогут быть использованы в перинатальной медицине.

Ученые разработали кормовую добавку для повышения массы тела поросят
pixabay.com

Исследование, которое ведется уже 30 лет, показало, что в ходе беременности организм свиноматки вырабатывает недостаточно аргинина, который критически важен для кровоснабжения и плацентарного питания плода. Аргинин также участвует в синтезе регуляторных полиаминов, играющих незаменимую роль в экспрессии различных адаптивных генов, синтезе ДНК и белков. Помимо этого, аргинин влияет на уровень креатина, который, по утверждению ученых, может решить проблему гипотрофии и способствовать улучшению неврологических функций у поросят.

«Мы считаем, что введение аргинина и креатина в рацион свиней позволит производителям получать более здоровое и многочисленное потомство, – приводит слова лидера исследовательской группы профессора Фуллера Базера научно-информационный портал phys.org.

По словам ученого, это позволит спасти поросят не только от гипотрофии, но и от гипоксии при родах и гибели сразу после рождения. «Порядка 10% новорожденных поросят погибают, будучи придавленными своей матерью, поскольку не успевают вовремя заметить угрозу и спастись», – говорит Базер. Улучшение неврологических функций при помощи креатина, по его мнению, поможет справиться с этой проблемой.

Помимо этого, ученые надеются, что после успешного практического применения результатов исследования в выращивании сельскохозяйственных животных (не только свиней, но и крупного рогатого скота, овец, коз) полученный опыт сможет быть применен в медицинских разработках.

«Мы знаем, что в перинатальной медицине существует проблема гипотрофии плода, особенно в случаях подростковой беременности. Поэтому всегда остается интерес к тому, чтобы обеспечить адекватный рост и развитие детей. Тогда им не придется бороться за жизнь в инкубаторах», – резюмирует ученый.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 февраля 2022, 11:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей