Исследование, которое ведется уже 30 лет, показало, что в ходе беременности организм свиноматки вырабатывает недостаточно аргинина, который критически важен для кровоснабжения и плацентарного питания плода. Аргинин также участвует в синтезе регуляторных полиаминов, играющих незаменимую роль в экспрессии различных адаптивных генов, синтезе ДНК и белков. Помимо этого, аргинин влияет на уровень креатина, который, по утверждению ученых, может решить проблему гипотрофии и способствовать улучшению неврологических функций у поросят.
«Мы считаем, что введение аргинина и креатина в рацион свиней позволит производителям получать более здоровое и многочисленное потомство, – приводит слова лидера исследовательской группы профессора Фуллера Базера научно-информационный портал phys.org.
По словам ученого, это позволит спасти поросят не только от гипотрофии, но и от гипоксии при родах и гибели сразу после рождения. «Порядка 10% новорожденных поросят погибают, будучи придавленными своей матерью, поскольку не успевают вовремя заметить угрозу и спастись», – говорит Базер. Улучшение неврологических функций при помощи креатина, по его мнению, поможет справиться с этой проблемой.
Помимо этого, ученые надеются, что после успешного практического применения результатов исследования в выращивании сельскохозяйственных животных (не только свиней, но и крупного рогатого скота, овец, коз) полученный опыт сможет быть применен в медицинских разработках.
«Мы знаем, что в перинатальной медицине существует проблема гипотрофии плода, особенно в случаях подростковой беременности. Поэтому всегда остается интерес к тому, чтобы обеспечить адекватный рост и развитие детей. Тогда им не придется бороться за жизнь в инкубаторах», – резюмирует ученый.