Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые рассказали, в чем опасность для людей нового коронавируса летучих мышей NeoCoV

Вирус летучих мышей NeoCoV, родственный возбудителю ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, имеет потенциал для заражения человека, считают ученые из Китайской академии наук и Уханьского университета. Вирус оказался способен сцепляться с клеточными рецепторами ACE2, теми же, что и SARS-CoV-2.

Ученые рассказали, в чем опасность для людей нового коронавируса летучих мышей NeoCoV
Фото: shutterstock.com

Подробнее об этом ученые рассказали в пока не рецензированной статье, размещенной на сервисе препринтов bioRxiv.

MERS-CoV – вирус, вызывающий воспалительное заболевание органов дыхания, которое приводит к смерти примерно в трети случаев. Родственные ему вирусы встречаются у нескольких видов животных, в том числе летучих мышей. MERS-CoV и некоторые другие коронавирусы связываются с клеточными рецепторами DPP4, но способ проникновения в клетки для части вирусов, подобных MERS-CoV, пока не изучен.

NeoCoV – коронавирус, поражающий капских нетопырей, обитающих в Африке, к югу от Сахары. Его геном совпадает с геномом MERS-CoV на 85%. С NeoCoV также имеет много общего PDF-2180-CoV, инфицирующий тоже нетопырей Pipisrellus hesperidus на юго-западе Уганда.

Изучая способы проникновения коронавирусов в клетки, исследователи обнаружили, что и NeoCoV, и PDF-2180-CoV связываются с рецепторами ACE2, с которыми взаимодействует и SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что клетки человека NeoCoV заражает не слишком эффективно – для этого он прикрепляется к другой части рецептора. Однако небольшая модификация интерфейса связывания позволила NeoCoV проникать в клетки в 15 раз эффективнее, а PDF-2180-CoV – в 30.

Связывание с рецептором ACE2 позволяет вирусам распространяться быстрее, чем при связывании с DPP4, отмечают авторы работы. Если NeoCoV мутирует таким образом, что сможет эффективно связываться с ACE2, он может представлять для людей серьезную угрозу.

Исследователи протестировали антитела против SARS-CoV-2 и MERS-CoV. Они оказались бесполезны против NeoCoV и PDF-2180-CoV, поэтому в случае их эволюции придется создавать новую вакцину.

Вполне возможно, что в природе циркулируют и другие родственные MERS-CoV вирусы с потенциалом заражения человека, предупреждают ученые. Они подчеркивают важность дальнейшего изучения вирусов и путей их эволюции, для того чтобы подготовиться к возможным инфекционным вспышкам в будущем.

Читайте нас в Telegram

Наука, 31 января 2022, 13:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число