Она отметила, что сегодня российские закваски представлены на рынке в небольшом объеме. Сейчас ведется проектирование двух больших биофабрик, на которых будут выращивать закваски. Их строительство займет около трех лет. После ввода объектов в эксплуатацию Россия будет на 30-40% обеспечена заквасками собственного производства, отметила она.
«Также мы разработали программу, как сыродельные заводы могут у себя выращивать закваски и вносить их в жидкой форме, как это было в советское время. Если мы эту технологию внедрим, то закроем на 80-90% этот вопрос», – цитирует издание Оксану Кузнецову.
Кроме того, ученые проводят эксперименты по длительному хранению различных заквасок в условиях вечной мерзлоты на Таймыре. Если проект удастся реализовать, страна сможет полностью заместить импорт в этом направлении.