+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые рассказали, как снизить зависимость от импортных заквасок для сыров

Возвращение к выращиванию жидких заквасок на сыродельных заводах, как это было в советское время, позволит снизить зависимость отрасли от поставок этого продукта из ЕС. Об этом рассказала ТАСС директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.

Ученые рассказали, как снизить зависимость от импортных заквасок для сыров
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Она отметила, что сегодня российские закваски представлены на рынке в небольшом объеме. Сейчас ведется проектирование двух больших биофабрик, на которых будут выращивать закваски. Их строительство займет около трех лет. После ввода объектов в эксплуатацию Россия будет на 30-40% обеспечена заквасками собственного производства, отметила она.

«Также мы разработали программу, как сыродельные заводы могут у себя выращивать закваски и вносить их в жидкой форме, как это было в советское время. Если мы эту технологию внедрим, то закроем на 80-90% этот вопрос», – цитирует издание Оксану Кузнецову.

Кроме того, ученые проводят эксперименты по длительному хранению различных заквасок в условиях вечной мерзлоты на Таймыре. Если проект удастся реализовать, страна сможет полностью заместить импорт в этом направлении.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 июля 2022, 13:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Новые правила оказания платных ветеринарных услуг заработают в РФ с 1 сентября
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число