Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые прогнозируют увеличение случаев теплового удара у мелких домашних животных

Ученые обеспокоены растущим числом тепловых ударов у домашних животных в Великобритании, они оценили риски и дали рекомендации по их снижению. Этой теме посвящена статья в британском научном журнале Open Veterinary Journal, в которой приводятся результаты исследования, осуществленного командой Ноттингемского университета.

Ученые прогнозируют увеличение случаев теплового удара у мелких домашних животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Во время исследования ученые изучили зафиксированные ветклиниками случаи теплового удара у мелких домашних животных в течение 5 лет (с 2013 по 2018 г.). В результате было установлено, что больше всего тепловому удару подвержены собаки (146 случаев). Из них самый высокий риск у собак брахицефальных пород (бульдоги, мопсы, боксеры и т. п.). Также в публикации фигурируют 16 кошек, 8 морских свинок, 3 кролика и хорек.

Все упомянутые случаи произошли с апреля по октябрь, с резким подъемом в июле, который является самым жарким месяцем в Великобритании. При этом ученые особо подчеркивают, что в исследовании учитывались лишь обращения, официально зафиксированные ветклиниками. По мнению исследователей, на практике такая проблема возникает гораздо чаще.

В качестве причины в большинстве случаев у собак называется высокая двигательная активность, лишь 7% случаев связаны с перегревом при перевозке в автомобиле. Что касается животных, которые содержатся в клетках, перегрев происходил от неосведомленности владельцев, которые не учитывали, что в клетке надо создавать прохладные зоны для питомцев.

Главными симптомами теплового удара у животных названы внезапное прерывистое дыхание, вялость, апатия, потеря сознания и приступы диареи. По мнению исследователей, количество случаев будет увеличиваться по мере глобального роста среднесуточной температуры. Поэтому ученые призывают владельцев быть более внимательными к симптомам перегрева у своих питомцев. А в теплый период рекомендуют располагать клетки, в которых содержатся мелкие домашние животные, в более прохладных местах, чтобы избежать возрастающего с каждым годом риска теплового удара.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 22 февраля 2022, 7:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число