Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые призывают заболевших COVID-19 не контактировать с животными

Если кто-то в вашей семье заболел COVID-19, другие члены семьи и домашние животные должны быть изолированы от заболевшего. Об этом заявила эпидемиолог из Колумбийского университета Джессика Джастман порталу Bloomberg.com.

Ученые призывают заболевших COVID-19 не контактировать с животными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Джессика Джастман ссылается на исследование ученых из Нидерландов. Они протестировали 310 домашних животных из 196 семей. У членов этих семей за шесть месяцев до заболевания животных диагностировали COVID-19.

Результаты мазков из носа показали, что у 4% питомцев были выявлены признаки активной инфекции, причем почти у каждого пятого животного были обнаружены антитела, которые указывают на ранее перенесенную коронавирусную инфекцию.

Во время другого эксперимента канадские ученые обследовали домашних питомцев из 77 семей, где люди переболели коронавирусом. У половины животных обнаружили антитела.

При этом у кошек и собак из приютов антитела обнаружили у 9% животных. Еще меньший процент антител выявлен у бездомных кошек – 3%.

Кроме того, ученые получили достоверные данные о том, что COVID-19 могут заражаться зоопарковые животные: пумы, гориллы, снежные барсы и хорьки, а также норки на фермах.

По словам Джастман, вирус пока не был зарегистрирован на птицефермах или свинофермах, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, восприимчивы ли птицы и свиньи к SARS-CoV-2.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 8 ноября 2021, 15:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число