По словам исследователей, разработанный ими метод цифровой рентгенографии позволяет быстро проанализировать плотность костей у живых кур. Он может быть полезен для птицеводов, помогая им более грамотно отбирать кур-несушек, которые подвержены риску переломов из-за физиологических изменений, связанных с откладкой яиц.
Как пишет издание, у кур-несушек, содержащихся на свободном выгуле, наиболее уязвимой является килевая кость. Предыдущие исследования показали, что плотность костей лап у кур генетически связана с плотностью килевой кости и склонностью к переломам. Основываясь на этих данных, ученые подтвердили действенность своего метода, сравнив результаты снимков с результатами анализа костей лап кур.
Отмечается, что метод был оптимизирован таким образом, чтобы получить четкие изображения при минимальном времени воздействия. Процедура длится не более 45 секунд и, по словам ученых, является более быстрой и практичной альтернативой традиционным методам визуализации, таким как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, цифровая рентгеноскопия и компьютерная томография.
«На протяжении многих десятилетий птицеводы отбирали птиц для разведения, основываясь на множестве факторов, но оценить качество костей у живых кур не представлялось возможным, так как не было доступного метода измерения качества костей. Наш метод представляет собой важное достижение в области селекции, направленной на улучшение прочности костей, а также обеспечения здоровья и благополучия кур-несушек», – отметил заведующий кафедрой биологии птиц Рослинского института профессор Ян Данн.