Расследование проводили ученые из Агентства общественного здравоохранения Швеции, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Шведского продовольственного агентства и Национального ветеринарного института. Результаты исследования опубликованы в журнале Eurosurveillance.
Отмечается, что в период с июля по ноябрь 2019-го в стране было зарегистрировано 33 случая заражения сальмонеллезом после употребления пищевых продуктов. Случаи регистрировались в 12 из 21-го шведского округа. Еще два случая выявили в 2020-м и 2021-м годах. Среди заболевших были в том числе годовалые дети и пенсионеры.
Сальмонеллу выявили в диких раках. Ученые предположили, что продукция была недоваренной. Источником заражения мог быть также укроп, в котором варили морепродукты. Продукцию отозвали с рынка.