По данным ESR, за три месяца 2021 года зарегистрировано 22 случая отравления после употребления мидий. Для сравнения: за этот же период 2020 года было зарегистрировано 14 пищевых отравлений, за три месяца в начале 2019 года — четыре случая.
Эксперты приводят симптомы такого отравления – это водянистая или кровавая диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, лихорадка и головная боль. Обычно признаки проявляются в течение 24 часов после употребления загрязненного продукта и длятся от одного до семи дней. Последствия могут быть более серьезными для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и беременных женщин.
Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу сырые и недоваренные мидии. Эти морепродукты рекомендуется готовить при температуре выше 65 С° в течение одной минуты. Такая термообработка гарантирует, что любые патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Если мидии приготовлены правильно, у них раскрылись раковины, и мякоть внутри стало твердой.
В России опасный вибрион в морепродуктах пока не выявлялся, сообщила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева. Однако эксперт обратила внимание на другую проблему – возможное присутствие в моллюсках опасных для человека биотоксинов.
«Биотоксины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия: от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим загрязненные морепродукты в пищу», — сообщила Елена Гусева.