Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые предупредили об опасности микроспории для собак и их владельцев

Микроспория – высококонтагиозное заболевание животных, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно опасно не только для домашних животных, но и для человека, предупредили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые предупредили об опасности микроспории для собак и их владельцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые пояснили, что эта болезнь характеризуется поражением кожи, сопровождается воспалительными явлениями, обламыванием и выпадением волос.

На исследование в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в октябре этого года поступил образец шерсти с периферии пораженного участка кожи собаки. Исследование проводилось на дерматомикозы. Специалисты лаборатории подтвердили наличие в образце возбудителя микроспории – Microsporum gypseum.

Ученые напомнили об опасности этого заболевания для животных и их владельцев. Заражение, как правило, происходит при прямом контакте с больными животными, а также через предметы ухода за питомцами.

Возникновению и распространению болезни могут способствовать повреждения кожи: царапины, ссадины, укусы. Они облегчают попадание спор грибка в глубокие слои эпидермиса.

Для лечения микроспории используют наружные препараты и лекарства для внутреннего применения. Рекомендуется постричь животных длинношерстных пород перед началом лечения для улучшения проникновения наружных препаратов.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 2 ноября 2022, 14:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число