Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые предложили бороться с бешенством у летучих мышей при помощи другого вируса

Группа вирусологов и ветеринарных специалистов из Университета Глазго предложила вакцинировать летучих мышей-вампиров, заражающих бешенством домашний скот, при помощи вируса, который легко распространяется в колонии, не причиняя летучим мышам вреда. Об этом пишет научный портал phys.org.

Ученые предложили бороться с бешенством у летучих мышей при помощи другого вируса
shutterstock

Летучие мыши-вампиры являются одним из основных переносчиков бешенства в Южной Америке. Обычно животноводы прибегают к выбраковке, чтобы взять ситуацию под контроль. Однако недавние исследования показали, что такие мероприятия эффективны, только когда они проводятся до того, как начало происходить заражение домашнего скота. При этом программы повсеместной вакцинации поголовья или колоний летучих мышей считаются дорогостоящими и нецелесообразными.

Шотландские ученые предложили альтернативное решение проблемы, предполагающее использование вируса для вакцинации колонии летучих мышей-вампиров. Идея состоит в том, чтобы выявить вирус, который легко заражает этих животных, но не наносит им серьезного вреда. Затем предполагается модифицировать этот вирус таким образом, чтобы сделать зараженную летучую мышь невосприимчивой к вирусу бешенства. При такой схеме достаточно было бы непосредственно иммунизировать только одно животное, которое затем распространит действие вакцины на всю колонию.

Чтобы проверить жизнеспособность такой стратегии, исследовательская группа построила эпидемиологические модели для проверки потенциала вируса Desmodus rotundus betaherpesvirus (DrBHV), который вызывает легкие пожизненные инфекции у летучих мышей-вампиров. Моделирование показало, что при помощи этого метода можно иммунизировать до 80% животных в колонии и тем самым значительно снизить угрозу распространения бешенства среди домашнего поголовья.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 марта 2023, 17:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число