Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотик бетулином

Результаты научного исследования по применению фитобиотика на основе бетулина в бройлерном птицеводстве представила группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в свежем номере (№ 4, 2020) научного журнала «Ветеринария сегодня».

Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотик бетулином
Фото: Bohdan Chreptak с сайта Pixabay

  • «Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями Европейского союза и касается производства биологически полноценной и безопасной продукции. К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании цыплят-бройлеров должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков, поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных биологических добавок на сегодняшний день представляются чрезвычайно актуальными», – обращают внимание авторы исследования.

По их мнению, одна из перспективных современных разработок – фитобиотик на основе бетулина. Его получают из коры березы (лат. Bétula). Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов. Вещество обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Его можно использовать при профилактике заболеваний печени, также он обладает антибактериальной активностью в отношении ряда бактерий группы стрептококков, отмечают ученые.

Испытания по применению бетулина проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308». Птице в опытной группе вводили бетулин в сухом виде в комбикорм с 21-го по 35-й день выращивания из расчета 2,5 мг/кг живой массы.

  • «Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», – отмечается в исследовании.

Также было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика приводило к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повышало биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшало технологические свойства мяса.

При проведении гистологических исследований образцов тканей поджелудочной железы цыплят-бройлеров ученые выявили увеличение площади островков Лангерганса (скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы), инсулин-продуцирующих клеточных комплексов. Под воздействием кормовой добавки на основе бетулина происходила активация работы поджелудочной железы.

  • «Кормовая добавка на основе бетулина отлично вписывается в технологию выращивания цыплят-бройлеров и является одним из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в птицеводство», – резюмировали исследователи.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в новом номере научного журнала «Ветеринария сегодня».

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.


Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 29 января 2021, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число