Как отмечают исследователи, в последнее время свиней все чаще переводят на рацион с низким содержанием белка. Это способствует повышению устойчивости животноводства, ограничивает частоту возникновения кишечных расстройств у животных, а также позволяет снизить азотные выбросы. Однако было замечено, что свиньи, содержащиеся на низкобелковой диете, часто проявляют агрессивное поведение, которое выражается в кусании хвостов и ушей сородичей.
Для предотвращения такого поведения исследователи сначала обогатили среду обитания животных, предоставив им доступ к различным игрушкам и жевательным материалам. На данном этапе было установлено, что такие меры позволяют добиться снижения агрессивного поведения у свиней, однако нужный эффект является временным и через несколько недель полностью исчезает, несмотря на то, что животные не перестают проявлять интерес к развивающим материалам.
На втором этапе ученые добавили в рацион свиней незаменимые аминокислоты и обнаружили, что данная мера позволяет контролировать нежелательное поведение свиней в долгосрочной перспективе. Было отмечено, что свиньи, получавшие аминокислотные добавки, вели себя так же, как и животные в контрольной группе, получавшие рацион с более высоким содержанием белка.
Следующим шагом ученые планируют выяснить, как обеспечить свиней необходимым количеством аминокислот, в зависимости от их индивидуальных потребностей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.