Кроме того, по мнению ученых, нужно унифицировать методику, чтобы при исследовании одной и той же продукции в разных лабораториях их результаты были едиными.
Ученые предлагают проводить дополнительные исследования на неорганический мышьяк в том случае, если обнаруживается превышение максимально допустимого уровня в 5 мг/кг для общего мышьяка. Доля допустимого неорганического мышьяка в продукции не должна превышать 0,1 мг/кг.
Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что по итогам данного заключения ученых союз подготовит позицию по этому вопросу и направит в Минсельхоз. «Минсельхоз направит материалы в Минэкономразвития, Минэкономразвития – в ЕЭК, а затем нужно будет убедить коллег по ЕАЭС в необходимости внесения изменений в нормирование», – прокомментировал глава Рыбного союза.
Сейчас в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 мг/кг. Если норматив превышен, рыбу на внутренний рынок не допускают. При этом мышьяк может присутствовать в рыбе в органической и неорганической форме. В большинстве случаев в рыбе присутствует мышьяк в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека.