Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые планируют вывести в 2021 году ГМ-корову с иммунитетом к лейкозу

Уральские ученые планируют создать генетически модифицированных коров без рогов и с врожденным иммунитетом к лейкозу. Животные будут давать молоко, не вызывающее у человека аллергию, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ведущего участника проекта – доктора биологических наук Анну Кривоногову. Первый теленок должен появиться в 2021 году.

Ученые планируют вывести в 2021 году ГМ-корову с иммунитетом к лейкозу
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Над проектом работают специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института биологии гена РАН и екатеринбургского Центра семейной медицины.

Ученые начали свои исследования с комолости (отсутствия рогов), потому что этот признак можно использовать как маркер – сразу видно, получилось или нет, пояснила Анна Кривоногова. Кроме того, это важный момент в товарном производстве: рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал.

«Иммунитет к лейкозу также важен для товарного производства: этим опасным заболеванием поражен сейчас большой процент стада в различных регионах страны. Молоко от больных коров использовать запрещено. Его просто сливают в канализацию», – пояснила ученый.

Еще одна коррекция, над которой работают участники проекта, – отсутствие аллергенного белка. «Это уже благо для человека. Если молоко не содержит аллергенов, можно готовить из него детские смеси, диетические продукты. В мире количество аллергиков растет, поэтому тема актуальна как никогда», – уточнила специалист.

Основная идея проекта – объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания в короткие сроки животных с улучшенными продуктивными свойствами.

Как пояснила Анна Кривоногова, исследования проводятся исключительно в научных целях. «Никто не будет сейчас заполнять фермы генетически модифицированными телятами. Но в стране должны быть разработаны свои методы редактирования генома животных, развиты технологии генной инженерии. Это необходимо, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны», – отметила доктор биологических наук.

Напомним, что в России с 2016 года Федеральным законом № 358 запрещено выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, за исключением научно-исследовательских целей.

Читайте нас в Telegram

События, 26 мая 2021, 13:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число