Над проектом работают специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института биологии гена РАН и екатеринбургского Центра семейной медицины.
Ученые начали свои исследования с комолости (отсутствия рогов), потому что этот признак можно использовать как маркер – сразу видно, получилось или нет, пояснила Анна Кривоногова. Кроме того, это важный момент в товарном производстве: рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал.
«Иммунитет к лейкозу также важен для товарного производства: этим опасным заболеванием поражен сейчас большой процент стада в различных регионах страны. Молоко от больных коров использовать запрещено. Его просто сливают в канализацию», – пояснила ученый.
Еще одна коррекция, над которой работают участники проекта, – отсутствие аллергенного белка. «Это уже благо для человека. Если молоко не содержит аллергенов, можно готовить из него детские смеси, диетические продукты. В мире количество аллергиков растет, поэтому тема актуальна как никогда», – уточнила специалист.
Основная идея проекта – объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания в короткие сроки животных с улучшенными продуктивными свойствами.
Как пояснила Анна Кривоногова, исследования проводятся исключительно в научных целях. «Никто не будет сейчас заполнять фермы генетически модифицированными телятами. Но в стране должны быть разработаны свои методы редактирования генома животных, развиты технологии генной инженерии. Это необходимо, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны», – отметила доктор биологических наук.
Напомним, что в России с 2016 года Федеральным законом № 358 запрещено выращивать и разводить ГМ-растения и ГМ-животных, за исключением научно-исследовательских целей.