+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: организм человека научился перерабатывать молоко в результате генетической мутации

Немецкие ученые из Университета Гутенберга пришли к выводу, что человеческий организм не всегда мог перерабатывать молоко. Такое заключение было сделано ими в результате изучения останков воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до нашей эры на берегу реки на территории современной Германии, сообщает британское издание Daily Mail.

Ученые: организм человека научился перерабатывать молоко в результате генетической мутации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Анализ ДНК этих тел показал, что ген, отвечающий за расщепление лактозы (вещество, содержащееся в молоке), есть только у каждого восьмого.

Ученые заключили, что фермент лактаза, позволяющий организму переработать лактозу, появился у людей в результате генетической мутации. Они отмечают, что сейчас около 90% населения, проживающего в том же районе, где были найдены останки воинов, обладают способностью перерабатывать молоко. Это позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

«Мы также пришли к выводу, что за последние три тысячи лет у людей, имеющих устойчивый фермент лактазу, было больше детей или у этих детей было больше шансов на выживание», – приводит слова ученых Daily Mail.

При этом исследователи говорят, что до сих пор нет ответа на вопрос, почему способность переваривать лактозу после младенчества дает такое большое эволюционное преимущество. Специалисты отмечают, что многие люди и сейчас обладают непереносимостью этого вещества, а употребление молока вызывает у них неприятные побочные эффекты.

Наука, 11 ноября 2020, 10:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей