Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые определят численность белых медведей в Арктике

Группа российских ученых 1 августа 2020 года отправится в Арктику для подсчета точной численности белых медведей, сообщили участники экспедиции во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ученые определят численность белых медведей в Арктике
Фото: Barbara Dougherty / Pixabay

Экспедиция стартует с аэродрома в Амдерме (поселок в Ненецком автономном округе). Ученые облетят более 10 тысяч километров арктической зоны, чтобы установить численность животных, ареал их обитания, половозрастные характеристики. По словам исследователей, полученные данные помогут сохранению белых медведей, которые занесены в Красную книгу России.

«После экспедиции мы поймем, пора ли нам бить тревогу или тех природоохранных мер, которые сейчас осуществляются, достаточно. Мы должны принять адекватные надзорные мероприятия, которые позволят этому красивому краснокнижному животному существовать безопасно на своей территории и быть там полноценным хозяином», – рассказала на онлайн-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

К этой экспедиции летчики усовершенствовали самолет-амфибию, на котором полетят ученые. В частности, на борт воздушного судна установлены тепловизоры и специальное оборудование для съемки с малых высот, рассказал на онлайн-конференции главный летчик экспедиции Валерий Токарев.

По словам ученых, численность белых медведей в Арктике ранее пытались установить по космическим снимкам. «Мы анализировали космические снимки, на них пытались отыскать на белом фоне белого медведя, что было не просто, но нам удалось. Это может быть одним из методов, но нужны также наземные исследования, в том числе с применением малой авиации», – рассказал на онлайн-конференции академик Вячеслав Рожнов, директор ИПЭЭ РАН имени А. Н. Северцова.

Во время экспедиции в Арктику ученые планируют изучить численность других млекопитающих, в частности тюленей, которые составляют кормовую базу белых медведей. Кроме того, исследователи намерены выяснить, какие факторы угрожают существованию животных.

«Мы попутно посчитаем также полигоны и помойки, которые мешают этому хищнику и другим животным осуществлять свою жизнедеятельность. Ведь помойки – это один из факторов, которые определяют отношения белого медведя и человека. Медведь идет на помойки, где находится органика, чтобы питаться ею. Если помойка находится рядом с человеком, возникает конфликт. К сожалению, такие конфликты заканчиваются не в пользу человека, но и не в пользу белого медведя, поскольку за этим следует его отстрел», – рассказал Вячеслав Рожнов.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2020, 12:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей