+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые определили наиболее вероятный путь заражения листериозом

Международная группа ученых под эгидой Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценила распространенность бактерии Listeria monocytogenes, возбудителя листериоза, в странах Евросоюза. Основным источником заражений стали готовые к употреблению продукты из рыбы.

Ученые определили наиболее вероятный путь заражения листериозом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С подробностями исследования можно ознакомиться в отчете на сайте центра.

Листериоз – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и лимфоидную ткань. В 30% случаев эта болезнь приводит к смерти пациента. Хотя речь идет в первую очередь о больных с иммунодефицитом, листериоз способен серьезно навредить и здоровым людям. Главный источник Listeria monocytogenes – пищевые продукты, с которыми бактерия попадает в организм.

Исследование началось в 2010 году. За время работы ученым удалось собрать внушительный массив данных об изолятах L. monocytogenes, полученных как от людей, так и из пищи. Для работы исследователи отобрали 993 изолята L. monocytogenes, из которых 58% были получены от человека, а 42% – из образцов пищевых продуктов.

Основной целью исследования было изучить и описать эпидемиологию распространения L. monocytogenes на молекулярном уровне, а также оценить пользу комбинированного анализа образцов, полученных и от людей, и от пищи с целью поиска источников вспышек листериоза.

Авторы работы отмечают широкую распространенность L. monocytogenes на территории Евросоюза. Основным источником заражений стала рыба. Именно в рыбной продукции наблюдалось наибольшее совпадение штаммов с теми, которые были выделены у людей. При этом речь зачастую шла об одних и тех же штаммах в разных странах, поэтому можно ожидать, что именно они станут виновниками будущих трансграничных (распространяющихся безотносительно государственных границ) вспышек листериоза, вызванных рыбной продукцией.

Также ученые подчеркивают, что типирование на основе полногеномных последовательностей помогает идентифицировать те штаммы L. monocytogenes, которые распространены на предприятиях по переработке пищевых продуктов и наиболее часто связаны с инфекциями человека. Это открывает новые возможности поиска генетических маркеров и фенотипов вирулентных штаммов, уверены они.


 Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ситуация в России

В подведомственном Россельхознадзору учреждении, Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), сообщили, что за последние три года не было отмечено значительного увеличения образцов продукции, загрязненной Listeria monocytogenes. «Ежегодно количество таких обнаружений не превышает 1% от общего объема исследований на этого возбудителя: в среднем около 30 обнаружений примерно на 3000 исследований», – пояснила «Ветеринарии и жизни» начальник отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева.

Эксперт отметила, что требования действующего в России и странах ЕАЭС технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в отношении нормирования Listeria monocytogenes могут быть даже более жесткими, чем в ЕС, для определенных видов продукции. В частности, это касается готовых продуктов. Например, соленой рыбы, пресервов или полуфабрикатов, таких как котлеты из рыбы, при употреблении в пищу которых присутствует наибольший риск попадания Listeria monocytogenes в организм человека.

События, 17 мая 2021, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Треть владельцев кошек и собак перевела питомцев на домашнее питание
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей