Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые оценили действие тразодона на двигательную активность лошадей

Группа американских ученых изучила действие антидепрессанта тразодона на здоровых лошадях и выяснила, что при его пероральном применении частота шагов у животных в среднем снижается на 44%. По мнению исследователей, это позволит использовать препарат как возможное дополнительное средство лечения таких состояний, как острый ламинит.

Ученые оценили действие тразодона на двигательную активность лошадей
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Тразодон относится к классу антагонистов/ингибиторов обратного захвата серотонина. Целью исследователей было оценить влияние препарата на активность лошади при ходьбе и в лежачем положении. В эксперименте приняли участие 8 здоровых лошадей, некоторые из которых получали плацебо, а другие тразодон в 2 разных дозировках (2,5 и 7,5 мг/кг) перорально каждые 12 часов в течение двух суток с двухнедельным перерывом между курсами.

В результате исследователи обнаружили, что при приеме тразодона в дозе 7,5 мг/кг у животных значительно снижается частота шагов – примерно на 44% по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Исходя из этого, ученые предположили, что препарат может оказывать подавляющее действие на двигательную активность лошадей. При этом отмечается, что какого-либо влияния на частоту и продолжительность лежачего положения выявлено не было.

По словам исследователей, полученный результат может оказаться полезным при лечении острого ламинита у лошадей, когда снижение активности при передвижении может быть важным фактором выздоровления. При этом рекомендуется проведение дополнительных исследований, для того чтобы оценить влияние препарата на другие аспекты поведения и здоровья лошадей.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Journal of Veterinary Internal Medicine.

Читайте нас в Telegram

Наука, 7 сентября 2023, 10:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число