Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые обнаружили в составе фунгицидов вещества, вызывающие гибель пчел

Ученые из Королевского колледжа Холлоуэй (Royal Holloway) при Лондонском университете выяснили, что этоксилаты спирта, используемые в качестве поверхностно-активных веществ в фунгицидах, могут приводить к гибели пчел.

Ученые обнаружили в составе фунгицидов вещества, вызывающие гибель пчел
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Фунгициды – это химические вещества, которые применяют для борьбы с болезнями растений, в том числе грибковой природы.

Для того чтобы измерить токсичность химических веществ, ученые протестировали небольшую дозу фунгицида и эквивалентные дозы каждого отдельного компонента этого препарата.

Таким образом они смогли определить, что этоксилаты спирта, используемые в качестве ингредиентов фунгицидов, отвечают за токсичность и могут вызывать гибель пчел.

«Тридцать процентов пчел, участвовавших в эксперименте, которые подверглись воздействию фунгицидов, в состав которых входили этоксилаты спирта, погибли, а у остальных 70% отмечались различные проблемы со здоровьем – поврежденный кишечник, отсутствие аппетита (они потребляли вдвое меньше еды) и потеря веса», – говорится в заключении авторов исследования, которое цитирует портал farminguk.com.

По мнению Эда Стро, доктора наук и ведущего автора исследования, полученные в ходе исследования данные продемонстрировали пробелы в сфере регулирования контроля и качества пестицидов в Великобритании и странах ЕС, которые ставят под угрозу существование популяций пчел.

«Использование таких поверхностно-активных веществ, как этоксилаты спирта в составе фунгицидов, должно строго регулироваться на законодательном уровне, поскольку они влияют на уровень токсичности препарата и представляют существенную угрозу для здоровья пчел», – добавляет Марк Браун, преподаватель Королевского колледжа Холлоуэй, один из авторов исследования.

Читайте нас в Telegram

Наука, 9 ноября 2021, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число