Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые не нашли SARS-СoV-2 у летучих мышей в России

Ученые не обнаружили у летучих мышей, обитающих в России, SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19). Об этом со ссылкой на руководителя группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анну Сперанскую сообщает МИА «Россия сегодня».

Ученые не нашли SARS-СoV-2 у летучих мышей в России
Фото: pixabay.com

«Мы протестировали образцы из примерно двух сотен летучих мышей разных видов методом РТ-ПЦР. Специально искали вирусы, очень похожие на SARS-СoV-2. Но ничего не нашли», – цитирует издание Анну Сперанскую.

Как следует из ее интервью, ученые обнаружили у летучих мышей в России другие коронавирусы. Сперанская уточнила, что коронавирусы встречаются у летучих мышей во всех регионах. Но в России они пока исследованы мало.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», специалисты Шаньдунского университета в Китае обнаружили у летучих мышей несколько коронавирусов, родственных SARS-CoV и SARS-CoV-2.

В итоговом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном расследованию происхождения COVID-19, эксперты предположили, что новый вирус был передал человеку от летучих мышей через промежуточное звено –скорее всего, другое животное. Похожие патогены были обнаружены у панголинов – это единственные в мире покрытые чешуей млекопитающие.

Читайте нас в Telegram

Наука, 4 октября 2021, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число