Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые назвали собак и кошек потенциальными разносчиками нового коронавируса

Собаки и кошки могут стать резервуаром для нового коронавируса и заразить людей, опасаются ветеринарные специалисты из Утрехтского университета в Нидерландах. Об этом они рассказали на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, прошедшем онлайн. Хотя такой вариант развития событий маловероятен, его стоит иметь в виду, предупредили ученые.

Ученые назвали собак и кошек потенциальными разносчиками нового коронавируса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследователи взяли мазки у 310 домашних животных в 196 семьях, где были больные COVID-19. У шести кошек и семи собак оказался положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, у 54 животных обнаружились антитела к SARS-CoV-2 (название нового коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19).

Животные переносят болезнь в легкой форме, а чаще бессимптомно, отмечают ученые. Дальнейшие наблюдения показали, что зараженные питомцы выздоровели и выработали антитела.

«Если у вас есть COVID-19, вам следует избегать контакта не только с другими людьми, но и с питомцами, – говорит автор исследования доктор Элс Бронс. – Основное беспокойство вызывает не здоровье животных, а потенциальный риск того, что домашние животные могут стать резервуаром вируса и вновь занести его в человеческую популяцию».

Наиболее вероятный путь передачи вируса – от человека к животному, а не наоборот, отмечает Бронс. Но полностью исключить такую вероятность нельзя.

«Мы не можем сказать, что риск того, что владельцы заразятся COVID-19 от своих питомцев, составляет 0%, – говорит доктор Бронс из Центра ветеринарной микробиологической диагностики. – В настоящее время пандемия связана в первую очередь с передачей инфекции от человека к человеку, поэтому мы можем просто не замечать иных способов заражения».

Тем не менее вакцинацию животных от нового коронавируса Бронс считает избыточной мерой.

«Сейчас я не вижу для этого научных доказательств, – говорит она. – Кажется маловероятным, что домашние животные играют какую-то роль в пандемии».

На сегодняшний день пока не зарегистрировано случаев передачи вируса от животных к человеку, напоминает Бронс. Однако, чтобы сделать надежные выводы, необходимы более долговременные наблюдения, резюмировали ученые.

Читайте нас в Telegram

Наука, 29 сентября 2021, 11:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число