Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые назвали регионы в зоне риска по АЧС

Возникновение новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) можно ожидать в российских регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, если они граничат с неблагополучными субъектами или странами. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые назвали регионы в зоне риска по АЧС
Фото: pixabay.com

«Особенно велик риск для Кемеровской области, Алтайского края, Сахалинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Республик Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, которые демонстрируют достаточно высокий уровень плотности свинопоголовья, способствующий распространению заболевания в восприимчивой популяции», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Антон Караулов, руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По прогнозу* ученых, в 2021 году в России можно ожидать в среднем 132 новых очага АЧС (от 109 до 154) среди домашних свиней при сохранении текущей тенденции распространения инфекции.

В дикой фауне в 2021 году прогнозируют в среднем 69 новых очагов (от 53 до 85).

«Если не будут внедрены эффективные меры по сдерживанию инфекции в дикой фауне, следует учитывать возможность обширного распространения АЧС среди диких кабанов Дальневосточного федерального округа, особенно в Приморской крае, где наблюдается наибольшая в России плотность данной популяции», – пояснил Антон Караулов.

Эксперт также отметил высокий риск заноса инфекции из неблагополучных по АЧС территорий сопредельных стран западного и юго-восточного направлений.


«Высока вероятность возвращения АЧС в благополучные (за последние 3 года и более) регионы страны, возникновения заносных случаев в удаленных субъектах», – рассказал Антон Караулов.

По данным на 16 марта, в этом году в России уже зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней в 12 субъектах: из них 11 – среди домашних свиней (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.

Последние случаи выявления инфекции в личных подсобных хозяйствах Магадана и Читы доказывают низкий уровень биобезопасности частных свиноферм.

  • «Дополнительные риски накладывает возможность бесконтрольного перемещения животных между такими хозяйствами. И это связано с отсутствием нормативных актов, обязывающих собственников (прежде всего физических лиц) сообщать о наличии у них свиней. Чаще всего желающий завести свинью человек обращается за ее приобретением на агрегаторы объявлений о продаже, минуя государственную ветеринарную службу и не ставя их на учет в администрации своего муниципалитета. Как показывает практика, ЛПХ и КФХ не соблюдают даже минимальных принципов биобезопасности и ветеринарно-санитарного режима при ведении животноводства и перемещении свиней», – обратил внимание кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».


*Для расчета прогностических значений количества ожидаемых очагов АЧС использована модель «пуассоновская выборка с учетом тренда». Моделирование выполнено методом симуляций Монте-Карло при 10 000 итераций в программе @Risk. Результат моделирования представлен в виде среднего ожидаемого количества вспышек в 2021 году, а также статистических данных для 95% доверительного интервала.

Читайте нас в Telegram

События, 23 марта 2021, 12:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число