Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые назвали причину повышенной смертности медведей на Камчатке

Эксперты Агентства по ветеринарии Камчатского края выявили заболевание, которое стало причиной повышенной смертности медведей в регионе. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого государственного заповедника.

Ученые назвали причину повышенной смертности медведей на Камчатке
Фото: becca / unsplash

Ученые изучили образцы тканей медвежонка, погибшего на Курильском озере, и выяснили, что он болел микоплазмозом, пишет газета. Возбудителей других заболеваний эксперты не обнаружили.

Микоплазмоз – болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода Mycoplasma. Эта болезнь может поражать различных млекопитающих – от медведей до грызунов.

«Микоплазмоз достаточно часто встречается у зайцев. В регионе их сейчас большое количество, и, возможно, тушки этих животных, погибших от микоплазмоза, стали причиной заражения медведей», – рассказал руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артем Никитин.

По мнению ученых, микоплазмоз – это очаговое заболевание, которое постоянно присутствует в природе. Вспышки этой болезни являются причиной популяционных волн – так биологи называют поочередное снижение и увеличение численности вида.

«Сейчас как раз прогнозируется естественное снижение численности за счет возникновения популяционных заболеваний», – отметил Артем Никитин.

Читайте нас в Telegram

События, 19 января 2023, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число