Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли способ выявить рыбный фальсификат

Новый метод для идентификации рыбной продукции разработали ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)

Ученые нашли способ выявить рыбный фальсификат
Фото: Free-Photos/pixabay.com

Суть метода – в определении места вылова рыбы по ее генотипу (совокупность генов организма), что поможет не пустить на рынок фальсификат. Для этого ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО занимаются созданием генетической базы данных промысловых рыб.

«Что дает знание генотипов – мы можем узнать видовую принадлежность, можем определить, в каком бассейне рыбу выловили», – объясняет Леонид Бугаев, заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

По словам ученых, с созданием генетической базы промысловой рыбы появится эффективный метод для контроля за качеством морепродуктов.

«Недобросовестные поставщики не смогут фальсифицировать место происхождения продукции. По генотипу можно определить, где рыба была добыта», – продолжает Леонид Бугаев.

Также, по мнению ученых, это инструмент для борьбы с браконьерами. Идентификация будет полезна, когда в одном месте вылов разрешен, а в другом находится под запретом.

Для создания генетической базы данных промысловых рыб ученые института проводят молекулярно-генетические исследования. Для расшифровки генома они используют высокоточный прибор для генетического анализа – секвенатор.

Через два года в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» планируют завершить работу по созданию генетической базы. Полученной информацией они намерены поделиться с зарубежными коллегами.

Читайте нас в Telegram

События, 22 января 2020, 17:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей