Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли клетки для борьбы с инфекционными болезнями птиц

Совместные разработки группы австралийских и шотландских исследователей позволили идентифицировать иммунную клетку курицы, которая играет решающую роль в реакциях клеточного иммунитета и поможет бороться с инфекционными болезнями птиц. Такое исследование опубликовано в журнале Immunology.

Ученые нашли клетки для борьбы с инфекционными болезнями птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Команда ученых из австралийского Университета Квинсленда и шотландского Государственного научно-исследовательского центра птиц при Рослинском институте совместно разработала методы различения сигнатурных молекул, связанных с функцией обычных дендритных клеток у трансгенных цыплят. Эти клетки играют ключевую роль в подавлении инфекций у многих видов, но до сих пор не были идентифицированы у птиц. Ранее подобные опыты ставились только на мышах.

Ученым удалось разработать реагенты, которые помогли обнаружить ключевые молекулы FLT3 и XCR1 на поверхности дендритных клеток. Это позволило не только идентифицировать сами клетки, но также изучить некоторые их функции, в том числе каким образом они взаимодействуют с бактериями сальмонеллы.

На основании полученных данных ученые смогли выявить и описать основные различия и сходства в работе иммунных систем млекопитающих и птиц. По их словам, полученные данные можно использовать при изучении функции иммунных клеток цыплят, а также в разработке и производстве вакцин.

«Это исследование позволило разработать инструменты, которые помогут в изучении механизмов ответных реакций иммунной системы цыплят на возбудителей инфекционных заболеваний, а также лягут в основу будущих исследований при разработке вакцин. По нашим данным, у млекопитающих и птиц есть общие механизмы защиты от инфекций, которые появились до того, как они разошлись в эволюции около 320 млн лет назад. Это говорит о том, что схожие системы, которые были выявлены в результате проведенного нами исследования, имеют основополагающую роль в природе», – цитирует доктора Адама Балика официальный сайт Рослинского института.

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 марта 2022, 15:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число