+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли генетические корни бесплодия хряков

Специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили у свиней мутацию, которая делает самцов бесплодными. Своевременная генетическая диагностика не даст ей распространиться, надеются ученые.

Ученые нашли генетические корни бесплодия хряков
Фото: pixabay.com

Исследование было опубликовано в журнале Genetics.

Естественное спаривание между свиньями на фермах сегодня редкость, обычно используется искусственное осеменение. Анализируя сперму хряков, собранную для этого, исследователи обратили внимание, что сперматозоиды пятерых животных были практически неподвижны из-за слишком коротких и изогнутых жгутиков.

Такие дефекты иногда возникают как у домашнего скота, так и у людей. Причиной этому обычно становятся генетические аномалии. Однако в данном случае было неясно, с какой именно генной мутацией связаны изменения. Секвенировав геном этих хряков и сравнив с геномом здоровых, ученым удалось отследить мутацию. Пострадавшим оказался ген DNAH17, регулирующий производство белка, который образует жгутик сперматозоида. Мутация привела к тому, что сам белок становился короче и не мог выполнять свои функции. Это и стало причиной неправильного формирования жгутика.

Новые данные позволят животноводам заранее тестировать хряков на эту мутацию и не использовать их для разведения в случае патологии. Эта мера может показаться лишней, ведь дефектные сперматозоиды можно обнаружить и с помощью микроскопа. Однако этот дефект – рецессивный признак. Это значит, что мутация приведет к нарушению формирования сперматозоидов только в том случае, если затронет обе копии гена (полученные от отца и от матери). Если же мутация будет в наборе хромосом лишь одного из родителей, хряки могут оказаться фертильны, но при этом передать мутацию своему потомству.

Выявленный дефект распространился в результате близкородственного скрещивания, подчеркивают авторы работы. Существует множество нежелательных мутаций, в том числе и влияющих на фертильность, свести их появление к нулю невозможно. Однако более разнообразный обмен генетическим материалом снижает риски.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 11 февраля 2021, 17:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число