Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах

Колумбийские исследователи проанализировали действие добавок на основе пчелиной пыльцы в рационе кур-несушек и обнаружили, что куры, получающие такие добавки, производят яйца с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6. Об этом сообщает колумбийский сельскохозяйственный портал agronet.gov.co.

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пчелиная пыльца (также известная как пчелиная обножка) представляет собой субстанцию, которую насекомые собирают с цветков и переносят на лапках, чтобы использовать ее для кормления потомства и обеззараживания улья. Ученые из Национального университета Колумбии (UNAL) предположили, что этот продукт может оказать положительное влияние на качество яиц при его добавлении в рацион кур-несушек.

Они собрали по 5 кг пыльцы из пяти разных муниципалитетов страны, а затем отправили ее в лабораторию для сушки, просеивания и экстракции каротиноидов с тем, чтобы установить, какая именно пыльца обладает наибольшим количеством полезных элементов.

Затем исследователи отобрали самые богатые каротиноидами продукты, чтобы ввести их в рацион 40 кур-несушек в возрасте 52 недель. Птицу поделили на 5 групп и в течение 8 недель кормили определенным видом корма, состоящего из смеси кукурузы, сорго, сои, витаминов и аминокислот. На четвертой неделе в рацион каждой группы добавили еще один дополнительный ингредиент. В частности, первая группа не получала никаких добавок, вторая получала добавки из пчелиной пыльцы, третья – синтетический кормовой краситель, четвертая – натуральный кормовой краситель, а пятая получала экстракт пчелиной пыльцы, богатый каротиноидами.

В результате исследователи установили, что яйца кур из пятой группы содержали до 20,8 мкг бета-каротина на грамм желтка, что в полтора раза выше максимального значения в 13,4 мкг, полученного в других группах. Кроме того, такие яйца содержали больше жирных кислот омега-3 и омега-6, а их желтки характеризовались насыщенным цветом и вкусом.

Исследователи сочли такой результат многообещающим и планируют продолжить изучать действие пчелиной пыльцы и ее экстрактов на качество пищевых яиц.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 марта 2024, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число