Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах

Колумбийские исследователи проанализировали действие добавок на основе пчелиной пыльцы в рационе кур-несушек и обнаружили, что куры, получающие такие добавки, производят яйца с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6. Об этом сообщает колумбийский сельскохозяйственный портал agronet.gov.co.

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пчелиная пыльца (также известная как пчелиная обножка) представляет собой субстанцию, которую насекомые собирают с цветков и переносят на лапках, чтобы использовать ее для кормления потомства и обеззараживания улья. Ученые из Национального университета Колумбии (UNAL) предположили, что этот продукт может оказать положительное влияние на качество яиц при его добавлении в рацион кур-несушек.

Они собрали по 5 кг пыльцы из пяти разных муниципалитетов страны, а затем отправили ее в лабораторию для сушки, просеивания и экстракции каротиноидов с тем, чтобы установить, какая именно пыльца обладает наибольшим количеством полезных элементов.

Затем исследователи отобрали самые богатые каротиноидами продукты, чтобы ввести их в рацион 40 кур-несушек в возрасте 52 недель. Птицу поделили на 5 групп и в течение 8 недель кормили определенным видом корма, состоящего из смеси кукурузы, сорго, сои, витаминов и аминокислот. На четвертой неделе в рацион каждой группы добавили еще один дополнительный ингредиент. В частности, первая группа не получала никаких добавок, вторая получала добавки из пчелиной пыльцы, третья – синтетический кормовой краситель, четвертая – натуральный кормовой краситель, а пятая получала экстракт пчелиной пыльцы, богатый каротиноидами.

В результате исследователи установили, что яйца кур из пятой группы содержали до 20,8 мкг бета-каротина на грамм желтка, что в полтора раза выше максимального значения в 13,4 мкг, полученного в других группах. Кроме того, такие яйца содержали больше жирных кислот омега-3 и омега-6, а их желтки характеризовались насыщенным цветом и вкусом.

Исследователи сочли такой результат многообещающим и планируют продолжить изучать действие пчелиной пыльцы и ее экстрактов на качество пищевых яиц.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 марта 2024, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей