Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах

Колумбийские исследователи проанализировали действие добавок на основе пчелиной пыльцы в рационе кур-несушек и обнаружили, что куры, получающие такие добавки, производят яйца с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6. Об этом сообщает колумбийский сельскохозяйственный портал agronet.gov.co.

Ученые нашли добавки для повышения содержания омеги-3 в куриных яйцах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пчелиная пыльца (также известная как пчелиная обножка) представляет собой субстанцию, которую насекомые собирают с цветков и переносят на лапках, чтобы использовать ее для кормления потомства и обеззараживания улья. Ученые из Национального университета Колумбии (UNAL) предположили, что этот продукт может оказать положительное влияние на качество яиц при его добавлении в рацион кур-несушек.

Они собрали по 5 кг пыльцы из пяти разных муниципалитетов страны, а затем отправили ее в лабораторию для сушки, просеивания и экстракции каротиноидов с тем, чтобы установить, какая именно пыльца обладает наибольшим количеством полезных элементов.

Затем исследователи отобрали самые богатые каротиноидами продукты, чтобы ввести их в рацион 40 кур-несушек в возрасте 52 недель. Птицу поделили на 5 групп и в течение 8 недель кормили определенным видом корма, состоящего из смеси кукурузы, сорго, сои, витаминов и аминокислот. На четвертой неделе в рацион каждой группы добавили еще один дополнительный ингредиент. В частности, первая группа не получала никаких добавок, вторая получала добавки из пчелиной пыльцы, третья – синтетический кормовой краситель, четвертая – натуральный кормовой краситель, а пятая получала экстракт пчелиной пыльцы, богатый каротиноидами.

В результате исследователи установили, что яйца кур из пятой группы содержали до 20,8 мкг бета-каротина на грамм желтка, что в полтора раза выше максимального значения в 13,4 мкг, полученного в других группах. Кроме того, такие яйца содержали больше жирных кислот омега-3 и омега-6, а их желтки характеризовались насыщенным цветом и вкусом.

Исследователи сочли такой результат многообещающим и планируют продолжить изучать действие пчелиной пыльцы и ее экстрактов на качество пищевых яиц.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 марта 2024, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей