Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые: монокультурные посевы сокращают численность пчел

Американские ученые из Орегонского университета нашли еще один возможный фактор сокращения численности пчел – возделывание монокультуры. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B.

Ученые: монокультурные посевы сокращают численность пчел
Фото: Istock.com

Ученые выяснили, что массовое цветение монокультур приводит к увеличению численности опылителей-паразитов, которые заражают других пчел.

Монокультурные посевы (возделывание единственной культуры на пашне) являются широко распространенной сельскохозяйственной практикой по всему миру, особенно в США, где под монокультуры отдается порядка 440 миллионов акров земли.

Ученые из Орегонского университета исследовали пчел в Калифорнийской долине (в общей сложности — 1509 пчел), опыляющих поля подсолнечника и другие культуры. В ходе исследования было обнаружено, что массовое, но не продолжительное цветение монокультур привлекало целые популяции опылителей, которые, скапливаясь, заражали друг друга паразитами.

По словам исследователей, деградированные ландшафты привлекательны для пчел из-за огромного количества пыльцы и нектара, которые они могут собрать при массовом цветении растений. Однако чаще всего заражение паразитами у насекомых-опылителей происходит при массовом цветении, сообщила ABC News Хамуталь Коэн, один из авторов исследования из Орегонского университета.

По словам Коэн, ученые просят фермеров прекратить возделывать монокультуры в «сильно деградированных районах», таких как Калифорнийская долина.

Как заявляет Коэн, судьба пчел не обречена, поскольку фермеры стали все больше прислушиваться к мнению экспертов и засаживать свои поля целыми полосами из многолетних растений, что значительно снижает агрегацию пчел и, следовательно, паразитарное заражение.

Читайте нас в Telegram

Наука, 15 октября 2021, 15:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число