+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые изучают на норках новые возможности вакцины от COVID-19 для животных

Может ли вакцина «Карнивак-Ков» для защиты животных от COVID-19 формировать колостральный иммунитет, который передается новорожденному детенышу от матери? Такое исследование проводят разработчики вакцины – ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые изучают на норках новые возможности вакцины от COVID-19 для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы сейчас ждем появления на свет щенков норок, чтобы изучить колостральный иммунитет. Нам необходимо поймать так называемое окно восприимчивости, когда щенки плотоядных станут восприимчивы к инфекциям. То есть нам нужно понять, когда именно снижаются материнские колостральные антитела, которые передаются с молоком материи, и животные становятся восприимчивыми к вирусу», – рассказала «Ветеринарии и жизни» Татьяна Галкина, одна из разработчиков вакцины «Карнивак-Ков», заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Возможно, у детенышей привитых норок будет более длительный иммунитет благодаря колостральным антителам, полученным от матери, добавила ученая.

Татьяна Галкина пояснила, что в процессе испытаний вакцины «Карнивак-Ков» было привито маточное поголовье в одном из зверохозяйств России. Причем процесс вакцинации прошел благополучно, что большая удача, поскольку норки очень подвержены стрессу.

«У норки стресс проявляется совершенно не так, как у других животных. Мало того, что животное становится агрессивным, оно может себе откусить лапу или хвост. И мы, конечно, боялись, потому что столько манипуляций с ними проводили. И, на удивление, они привыкли к тому, что мы их постоянно брали, фиксировали, отбирали пробы на исследования. Вакцинация прошла прекрасно. Более того, хочу отметить, что норки даже в период гона не проявили никакой агрессивности», – рассказала Татьяна Галкина.

Ученая добавила, что вакциной «Карнивак-Ков» рекомендуется прививать норок с трехмесячного возраста. Иммунитет у животных формируется минимум на шесть месяцев, что позволяет охватить весь производственный цикл на пушной ферме до забоя.

Ранее о вспышках новой коронавирусной инфекции на норковых фермах во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) сообщил ряд стран, в их числе Греция, Литва, Италия, Финляндия, Нидерланды, США. В Дании из-за мутации нового коронавируса власти уничтожили 17 миллионов норок.

Кстати, власти Польши уже заявили, что хотят привить поголовье норок в своей стране российской вакциной «Карнивак-Ков».

«Карнивак-Ков» – это единственная в мире зарегистрированная вакцина для защиты животных от новой коронавирусной инфекции. Животные переносят вакцинацию хорошо, рассказала Татьяна Галкина. Она напомнила, что уже более 27 стран сообщили в МЭБ о случаях заболевания животных COVID-19. К коронавирусу SARS-CoV-2 кроме норок также восприимчивы хорьки, кошки и собаки, человекообразные обезьяны.

Полное интервью с одним из разработчиков вакцины «Карнивак-Ков» Татьяной Галкиной читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».

События, 4 июня 2021, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей