Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые используют куркуму для определения свежести мяса и рыбы

Российские ученые Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ) разработали сенсорный датчик, в состав которого входит куркума. Этот прибор помогает определить свежесть мясных и рыбных продуктов и может предупредить о повторной заморозке. О новой разработке сообщают «Известия».

Ученые используют куркуму для определения свежести мяса и рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации издания, для контроля качества продукции сенсор нужно разместить на упаковке. Если товар был разморожен, вновь заморожен или потерял свежесть, устройство поменяет цвет.

В состав датчика входит куркума, которая способна менять цвет в зависимости от уровня кислотности.

«Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% – это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным», – рассказывают об изобретении в МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Сообщается, что себестоимость устройства составляет всего 5  рублей.

Читайте нас в Telegram

Наука, 3 апреля 2024, 18:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Новые правила оказания платных ветеринарных услуг заработают в РФ с 1 сентября
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число