Группа ученых из Имперского колледжа Лондона использовала технологию CRISPR, чтобы внести изменения в ген ANP32, который вирус гриппа птиц использует для распространения в организме кур.
Эксперименты показали, что почти все куры с отредактированными генами проявили устойчивость к менее смертельным формам гриппа птиц (по сравнению с высокопатогенным штаммом H5N1) при низком воздействии.
Однако, по словам руководителя исследования профессора Венди Барклай, при более активном воздействии заболело около половины кур.
«Мы работаем над тем, чтобы сделать кур устойчивыми к вирусу, однако пока еще не достигли этой цели. Чтобы остановить репликацию вируса, потребуется внести более серьезные изменения», – цитирует ее слова издание.
Исследователи полагают, что более эффективной защиты можно было бы достичь при внесении трех конкретных изменений в гены кур. Однако на практике им пока не удалось вывести птицу с тремя модификациями. К тому же, по мнению ученых, нет уверенности в том, что генетическая модификация сработает нужным образом.
Как отметила Венди Барклай, результаты редактирования генов сильно отличаются от результатов генной модификации, при которой в организм вводятся чужеродные гены. Технология CRISPR позволяет вносить точечные изменения в ДНК, которая уже есть в организме, при этом можно вставлять новые фрагменты в определенное место в геноме.
«Чтобы продвинуться в этом вопросе, необходимо использовать не единичные исправления, а их сочетания», – сказала профессор.
Результаты исследования в ближайшее время будут опубликованы в журнале Nature Communications.