Уточняется, что в рамках проекта ученые будут исследовать микробиоту (совокупность микроорганизмов) кишечника сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, свиней, кур и некоторых региональных животных – верблюдов, яков, бурятских лошадей и северных оленей. Животные будут из мелких и крупных частных хозяйств.
«С помощью высокопроизводительного секвенирования исследователи получат данные обо всех генах микробов, обитающих в кишечнике животных, соберут их в геномы, идентифицируют виды и определят, какие из них могут быть использованы в новых биотехнологиях», – пояснили в вузе.
Планируется создать штаммы бактерий без устойчивости к антибиотикам для использования их при выращивании мясных пород сельскохозяйственных животных.
Как пояснили в вузе, сейчас в сельском хозяйстве при производстве мяса, молочных продуктов и яиц широко применяются антибиотики, которые позволяют снижать заболеваемость животных и предотвращать их массовый падеж. Одновременно у микроорганизмов, которые содержатся в кишечнике коров, свиней и других животных, вырабатывается устойчивость к антибактериальным препаратам.
«Вместе с отходами жизнедеятельности животных – навоза и компоста, используемых как удобрение, такие микроорганизмы попадают на поля, в почву и продукты, которые на ней выращиваются. В конечном итоге это приводит к тому, что микробы с резистентностью к широкому спектру антибиотиков населяют кишечник человека. Это опасно тем, что при заболевании и назначении пациенту антибактериального препарата лекарство просто не будет работать», – пояснила руководитель проекта, завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
Томский государственный университет со своим проектом стал одним из трех победителей конкурса, объявленного Минобрнауки РФ в рамках программы развития генетических технологий в России.