Хлористый натрий – это поваренная соль. Как пояснили ученые, для большинства людей в России суточное поступление соли примерно в 2–3 раза больше рекомендованного уровня. Это связано с потреблением продуктов промышленной переработки, таких как сыр, колбасные изделия, соленая и копченая рыбная продукция.
Уточняется, что в соленой рыбе содержится около 5–6% соли. В результате при употреблении 100 граммов такого продукта достигается рекомендуемая суточная норма соли в 5 граммов.
Как пояснили ученые, наиболее приемлемый уровень солености рыбы – в 3–3,5%.
Для достижения этих показателей в лаборатории были проведены исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного соленого вкуса. Кроме того, специалисты частично заменили ионы натрия другими макроэлементами.
По результатам исследований сотрудники лаборатории оформляют патент на новый способ посола.