Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: альфа- и бета-варианты SARS-CoV-2 воспроизводятся в клетках мышей

Группа исследователей из Университета штата Джорджия (США) обнаружила, что некоторые из новых вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, могут заражать дыхательные пути диких мышей, в отличие от исходного штамма, появившегося в Китае. Об этом сообщает портал sciencedaily.com со ссылкой на журнал Viruses.

Ученые: альфа- и бета-варианты SARS-CoV-2 воспроизводятся в клетках мышей
Фото: Istock.com

Ученые высказали опасения, что вирус имеет потенциал к размножению и мутации в клетках грызунов, которые часто живут в непосредственной близости от людей.

«Наши исследования подтвердили, что новые варианты вируса способны заражать некоторые виды животных намного быстрее, чем предыдущие штаммы», – цитирует слова одного из авторов исследования вирусолога-иммунолога Мукеша Кумара портал sciencedaily.com.

«Такая эволюция вируса вызывает опасения особенно в отношении летучих мышей и грызунов. Может появиться еще одна опасная мутация среди животных, которая в конечном итоге перейдет к людям», – добавил Кумар.

Авторы исследования подчеркивают, что мыши наиболее восприимчивы к заражению бета-вариантом вируса SARS-CoV-2.

Исследователи также изучают способность диких мышей заражаться вариантами коронавируса «дельта» и «омикрон». Уточняется, что результаты исследований будут опубликованы в ближайшее время.

В своих исследованиях ученые используют обычных лабораторных мышей, которые, по их утверждению, являются подходящими объектами для экспериментов.

Напомним, что вирус SARS-CoV-2 был выявлен у белохвостых оленей в США и Канаде, горилл, кошачьих, бегемотов и других зоопарковых животных, у норок на фермах в Европе. Причем, по мнению ученых, наиболее подвержены заражению COVID-19 кошки и собаки.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 января 2022, 11:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей