Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Учение оценили эффект применения медицинской вакцины БЦЖ на КРС

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), Аддис-Абебского университета (Эфиопия) и Кембриджского университета (Великобритания) подтвердили, что иммунизация крупного рогатого скота (КРС) вакциной против туберкулеза, используемой в медицине, позволяет создать барьер для распространения инфекции, существенно уменьшая количество заразных животных. Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте Университета штата Пенсильвания.

Учение оценили эффект применения медицинской вакцины БЦЖ на КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые проверили способность вакцины БЦЖ защищать вакцинированное и невакцинированное поголовье КРС. Для этого они поместили иммунизированных и неимунизированных животных в загоны с естественно инфицированными животными, следуя специально разработанной схеме, рассчитанной на 2 года. Исследование проводилось в Эфиопии.

В результате было установлено, что вакцина не только способна непосредственно защищать иммунизированный скот, но и  существенно уменьшает риск передачи инфекции между животными.

«Наше исследование показало, что применение вакцины ВЦЖ позволяет на 90% снизить распространение инфекции среди КРС. Кроме того, у вакцинированных коров наблюдалось гораздо меньше видимых проявлений туберкулеза, чем у невакцинированных. Это говорит о том, что вакцина не только купирует развитие болезни, но и снижает заразность инфицированных животных», – заявил один из авторов исследования, профессор Эндрю Конлан из Кембриджского университета. Его слова приводятся в публикации.

Помимо этого, ученые использовали данные о поголовье и перемещении скота в Эфиопии для разработки модели плановой вакцинации, которая помогла бы бороться с туберкулезом КРС. По словам Эндрю Конлана, применение модели на практике показало, что вакцинация телят может способствовать искоренению этой инфекции в молочном секторе страны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Справка «ВиЖ»

Туберкулез КРС – хронически протекающая инфекционная болезнь, которая наносит значительный ущерб животноводству во всем мире. Клинические признаки туберкулеза у КРС включают потерю веса и истощение, одышку, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У животных могут также появиться гнойные или кровянистые выделения из носа, увеличиться лимфатические узлы, воспалиться глаза. Кроме того, при поражении внутренних органов болезнь может протекать бессимптомно.

Читайте нас в Telegram

Наука, 4 апреля 2024, 13:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число