Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

У родезийских риджбеков обнаружили рецессивный ген, связанный с тугоухостью

Специалисты компании Embark Veterinary, занимающейся генетикой собак, обнаружили мутацию, связанную с потерей слуха у конкретной породы. Это поможет повлиять на распространенность этого недуга, а также помочь в лечении глухоты у людей, считает портал Veterinary Practice News.

У родезийских риджбеков обнаружили рецессивный ген, связанный с тугоухостью
Фото: pixabay.com

Родезийские риджбеки могут потерять слух в возрасте от одного или двух лет. У некоторых чистокровных представителей породы глухота развивается уже в четыре месяца.

Открытие является результатом десятилетнего совместного исследования заводчиков, владельцев собак и ученых при участии 185 родезийских риджбеков. На основании более 220 тыс. генетических маркеров была локализована генетическая ассоциация с геном EPS8L2. Дальнейшее секвенирование ДНК и генотипирование позволили выявить делецию, идеально предсказывающую раннюю потерю слуха во взрослом возрасте (EOAD) у собаки.

«Сообщая заводчикам родезийских риджбеков о наличии этой генетической мутации у их потенциальных племенных пар, мы можем полностью избавиться от этого недуга при помощи генетического скрининга», – цитирует портал генерального директора Embark Veterinary Райана Бойко.

По его словам, полученные данные также могут помочь при лечении глухоты у человека. «Когда мы начали это исследование более 10 лет назад, мы знали, что открытие, касающееся EOAD, одного из наиболее распространенных нарушений у людей и собак, может стать ценным инструментом в работе медико-биологических компаний, которые используют регенеративную медицину при лечении расстройств слуха у детей», – говорит он.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 11 марта 2022, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей