Подробнее об этом они рассказывают в журнале Ecology Letters.
Более ранние наблюдения показали, что многие рыбы (треска, пикша, путассу, сельдь, сардина и другие) за последние 30 лет стали мельче, а некоторые и вовсе оказались под угрозой вымирания в связи с изменением климата и повышением температуры воды. Чем рыба меньше, тем меньше и ее запас энергии и, соответственно, расстояние, которое она способна преодолеть. Это ограничит перемещения рыбы и не даст ей искать более подходящую среду обитания, полагают ученые.
Исследователи оценили изменения, которые ждут рыб Гудзонова залива Канады. По их расчетам, уже к 2025 году численность трески сократится на 18–35%, песчаниковых рыб – на 45–82%. Размеры их тел тоже уменьшатся, что скажется на животных, которые питаются рыбой, в частности на тюленях.
Вынужденная диета приведет к тому, что тюлени будут терять подкожный жир. Также им придется стать менее разборчивыми в еде, чтобы выжить, но неизвестно, как смена рациона скажется на их организме. Пока что сложно просчитать все возможные последствия, с которыми столкнутся морские животные, отмечают авторы работы.
«Кормление тоже требует энергетических затрат, – поясняет ведущий автор исследования Кейти Флорко. – Значит ли это, что тюленям придется тратить больше энергии, чтобы добыть большее количество мелких рыб, чтобы получить столько питательных веществ, сколько сейчас от крупных? Это похоже на то, как гамбургеры в ресторанах быстрого питания с каждым годом становятся все меньше и меньше, и вы получаете меньше пищи за те же деньги».
Изменения происходят быстрее, чем предполагалось, отмечают исследователи. Очевидно, то, что происходит с океаном и водными ресурсами, в скором времени коснется и людей.